Page 16 - Il bel tempo che fu - Piccolo dizionario personale in disuso
P. 16

sull’utilizzazione  del  carcadè:  gelato
           di  ribes  col  carcadè,  marmellata  di
           carcadè,  cocktail  col  carcadè.  La
           parola  cocktail  però  era  straniera
           e  fu  autarchicamente  tradotta  in
           arlecchino.  La  locuzione  “arlecchino
           col carcadè” era  quindi  correttissima
           e  nello  stesso  tempo  il  massimo
           dell’italianità.
              Ma  il  carcadè  non  sfondò:  era
           abbastanza caro e difficile da trovare.
           C’era  chi  lo  beveva,  ma  la  massa
           preferì aspettare il ritorno dell’odiato
           tè.
              C’è ancora oggi qualche eccentrico
           che lo beve: alcuni romantici bloggers
           di internet, incalliti appassionati della
           bevanda, così sognano:

                                            15
   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21