Page 25 - Il bel tempo che fu - Piccolo dizionario personale in disuso
P. 25

FRAPPÉ

              Termine  francese  con  l’accento
           acuto  sulla  é.  In  Italia  ha  cambiato
           subito  l’accento,  che  è  grave,  per
           cui si dice frappè. Il suo etimo deriva
           dal verbo francese “frapper”, colpire,
           battere il gelo.
              Con  frappè  insomma  si  intende
           una  bevanda  a  base  di  ingredienti
           diversi, emulsionati nel frullatore con
           ghiaccio tritato, ridotto a neve.
              L’arrivo  in  Italia  del  frappè  è  nel
           dopoguerra  avanzato  e  segna  un
           momento  di  piccolo  benessere  nei
           minuti consumi quotidiani; insomma
           per  fare  un  frappè  c’è  bisogno
           di  ingredienti  che  si  riuscivano  a

           24
   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30